Вязка сибирской кошки

Пушистый комочек, попав в дом человека, может стать не только другом, но и средством заработка. Но мнение некоторых хозяев, что кошка сама нагуляет и родит котят, в корне неверно. Для того чтобы получить конкурентоспособное потомство, необходимо соблюдать правила и рекомендации по вязке, а затем и уходу за малышами.

Подбирать партнера для сибирской кошки необходимо заранее. Во время первой вязки кошка еще неопытна, поэтому потребуется молодой, но уже с опытом кот. Лучшим временем для первой встречи и любовных отношений считается возраст кошечки от полутора лет. К этому времени организм полностью сформирован, половая зрелость наступила, поэтому все тяготы беременности должны пройти незаметно. Если же приступить к вязке в более ранние сроки (особенно до года), можно получить неполноценное потомство, да и здоровье кошки может быть подорвано.

Вязка сибирских котов и кошек не отличается от вязки других кошачьих пород. Перед тем как свести животных для создания потомства рекомендуется пройти обследование в ветклинике, чтобы исключить вирусные и инфекционные болезни. При их наличии беременность кошечке нельзя планировать.

Профилактику глистных инвазий проводят за месяц до предполагаемого момента вязки. Лечат обоих животных. Не стоит забывать и о прививках. Их делают за год до планируемой беременности. 

Когда все медицинские предписания выполнены, переходят к самому процессу вязки. Кошечку приводят в гости к предполагаемому кавалеру. Если изменить этому правилу, можно не добиться спаривания. Кот испугается постороннего помещения, и не будет делать попыток поухаживать. Или немного освоившись, решит пометить новую территорию. А вот кошка в непривычной обстановке ведет себя не столь агрессивно, как у себя в доме. Это только на руку: не будет лишних драк и царапин.

Кот в привычной домашней обстановке сразу обратит внимание на невесту и начнет любовные игры. Хозяин должен быть начеку: при проявлении агрессии, следует остановить животных, а вот в том случае, если все идет нормально, то рекомендуют даже оставить кота и кошку наедине, чтобы не мешать любовному процессу.

Как и все, что происходит в первый раз, вязка – очень ответственное испытание и для животных, и для их владельцев. Поэтому необходимо тщательно выполнять инструкции и котята выйдут отменные!

Видео: вязка сибирских кошек