Вязка русской голубой кошки

Приобретая животное чистых кровей вопрос об увеличении количества ее представителей встает у всех хозяев, которые своих питомцев не стерилизуют. Это же относится и к породе кошек русская голубая. Но обязательно ли их вязать и как правильно подойти к проблеме?

Первая вязка

Если вы и ваш питомец являетесь членами клуба, то должны знать, что существует запрет на вязку русской голубой кошки с представителями других пород или метисами. Нарушив его, избежать исключения из клуба не удастся и питомец не сможет участвовать в разведении породы.

Помимо этого, незапланированное спаривание может стать причиной заражения животного различными половыми инфекциями, паразитами и возможными травмами. К тому же, может произойти генетический сбой, что может привести к врожденным уродствам котят или их смерти.

Но данная порода достаточно популярна и найти подходящего кандидата, не выезжая из региона, не станет проблемой. Лучший возраст для первой вязки русской голубой от полутора до двух лет.

Подготовка к вязке стандартная - осмотр в ветеринарной клинике, если есть необходимость, то сдача анализов. За неделю до встречи питомца глистогонят и проверяют на наличие блох. Когти нужно обрезать, иначе кошка может поцарапать ухажера. А вот мыть кошек не рекомендуется, чтобы привлекательный для котов аромат не пропал.

Из-за отсутствия девственной плевы у кошек, первая случка ничем не отличается от последующих, поэтому переживать за ее физическое состояние не стоит, никаких рек крови не будет.

Представители данной породы тихие и интеллигентные, поэтому никакой агрессии ни со стороны кота, ни от кошки не будет. Он будет аккуратно делать садки, а она смирно стоять в нужной позе. Конечно, физиология дает о себе знать, и в момент вывода полового органа кошка издаст характерные крики, вызванные болевыми ощущениями, но этим все и ограничится.

Видео: вязка русских голубых кошек