Вязка кошек: что надо знать начинающему заводчику

Если у вас есть кошка, и вы задумываетесь о вязки животного, то могут возникнуть некоторые вопросы, надо ли вообще, вязать, когда и как ее проводить?

Как только кошке исполниться полтора года станет возможным провести первую вязку. Желательно, чтобы к этому времени у нее уже было две, три течки. Хороший возраст для воспроизведения потомства, для кота – полтора, два года. Животные к этому времени полностью сформированы, прививки необходимые сделаны, наступил самый репродуктивный возраст.

Не надо затягивать с вязкой, если вы задумали обзавестись котятами. На здоровье старых кошек тяжело отражается беременность и последующие роды, может быть нарушение цикла, истощение организма и прочие сопутствующие заболевания. Вам будет жалко сою любимицу.

Не давайте кошке лекарственных препаратов, которые якобы глушат тягу к спариванию, они не всегда эффективны, а проблем, связанных с их применением много. Часто у кошки нарушается гормональный фон, появляются всевозможные заболевания, нередко серьезные.

После принятия решения о вязке, найдите своей девочки достойного партнера. Если животное зарегистрировано в клубе, то проблем с поиском партнера не возникнет. Если вы содержите обычную домашнюю кошку, то можно дать объявление или обратиться в клуб за помощью в поисках «жениха».

Обязательно перед вязкой надо проверить животных, не должно быть ни каких заболеваний (грибка, инфекции) избавьте животных от глистов, если они были, подстригите когти, а то животные могут поранить друг друга. Не купайте кошку за две недели до вязки, у нее может пропасть запах, который привлекает кота.

Что бы животные не испугались и не получили стресс, желательно чтобы, хотя бы один из животных уже имел опыт спаривания. Хозяин кота должен создать условия и контролировать ситуацию, процесс вязки проходит обычно на территории, где проживает кот.

Видео: разведение кошек хобби или профессия