Вязка донских сфинксов

Донской сфинкс — уникальная российская бесшерстная порода кошек. Если вы счастливый хозяин такой питомицы, то вы наверняка рано или поздно столкнетесь с вопросом — как правильно вязать кошек породы донской сфинкс.

Подходящий возраст

Половой зрелости кошки достигают уже к шести месяцам. Но вот физическая готовность приходится лишь на период третьей течки, так что придется немного повременить и дать кошке окрепнуть и подрасти. За это время можно подыскать подходящего кавалера.

Правила вязки:

  1. Даже если кошечка поздняя и первая течка произошла лишь к году, все равно нужно дождаться третьей течки.
  2. Не смотря на поведение кота и его желание спариваться, развязывать раньше полутора лет не стоит. Идеальный возраст первой случки - 2 года.
  3. Желательно, чтобы один из участников уже имел опыт.

Подготовительный момент

Животные должны быть привиты, но не позднее двух недель до течки. Так же желательно сдать анализы на возможные инфекции и проглистогонить за неделю до случки.

Не стоит перед вязкой кошек купать. Самцу может не понравиться отсутствие естественного запаха и он не станет ухаживать за невестой. Если у обоих животных это первый опыт, то бывают ситуации, когда беременность не наступает.

Вязка

Как и у прочих кошек, у донских сфинксов дом кота - принимающая сторона. Чтобы кошка не испытывала стресс, необходимо дать ей оглядеться и обследовать территорию. Вязка происходит в течение двух-трех дней и будет лучше, если у кошки будет ее собственный лоток с тем наполнителем, к которому она привыкла, корм и миска, и ее любимая лежанка или домик. Так она быстрее успокоится.

Бывают ситуации, когда у кошек от стресса течка пропадает. Это изменение кот заметит сразу, и невеста его не заинтересует. Вязку придется отложить на несколько дней, ведь скорее всего у кошки течка возобновится.

Вязка состоит из нескольких половых актов, которые необходимо повторить через сутки двое, для того, чтобы повысить процент оплодотворения. Случка считается завершенной, когда кот перестает обращать внимание на гостью.  

Видео: донские сфинксы - вязка