Вязка абиссинской кошки

Котята домашнего любимца - это источник большого счастья для хозяина. Но появление их на свет и все, что этому предшествует, в€’ долгое и нелегкое дело. Абиссинские кошки размножаются редко, а иногда и вовсе на это не способны. Поэтому их потомство обычно дорого стоит.

Если для кошки эта вязка - первая, стоит обратиться к ветеринару, чтобы избежать осложнений. Животному должно быть не меньше девяти месяцев, а лучше, год. Организм должен полностью сформироваться. Течка у абиссинской кошки начинается весной.

Для успешной вязки нужно подобрать здорового кота той же породы. Скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы животные привыкли к окружающей обстановке и друг к другу. Кошка может прятаться под мебелью или даже проявлять агрессию. Лучше оставить их одних на некоторое время. 

Длительность беременности составляет 9 недель. Сроки могут изменяться в зависимости от количества котят в помете. Если признаков того, что кошка беременна, нет через несколько дней, это значит, что вязка прошла неудачно. Придется начинать все заново.

Если же все получилось, появляются начальные симптомы беременности. Кошка теряет активность, становится апатичной, мало ест, ее тошнит. К пятой неделе эмбрионы начинают прощупываться. К шестой в€’ заметно вырастает живот. На седьмой неделе можно прощупать, как котята шевелятся. К концу беременности кошка становится малоподвижной, много спит.

На протяжении всего этого периода необходимо охранять питомца от стрессов и переохлаждений, бережно с ним обращаться. Не стоит допускать встреч кошки с самцом, потому что она может забеременеть еще раз. Это приведет к тому, что котята из второго помета родятся недоношенными и не выживут.

На любом этапе могут возникнуть трудности и осложнения. Поэтому беременная абиссинская кошка обязательно должна наблюдаться у ветеринарного врача.

Видео: случка абиссинских кошек