Правила вязки шотландских кошек

Для удачной вязки нужно соблюдать одно очень важное правило, все брачные игры должны проходить на том месте, где самец чувствует себя хозяином. Для кошечки также важно соблюсти некоторые условия: лоток, наполненный привычным для нее наполнителем, чашки для корма и еда, которую кошка предпочитает больше всего. 

Стоит также позаботиться о том, чтобы перед зачатием малышей будущая мамочка была полностью здорова. Как минимум за три недели до предстоящей вязки, кошку прививают от чумы, ринотрахеита, калицивируса и бешенства. А также проводят профилактическое лечение животного от гельминтов. Чтобы лишний раз не травмировать самца, когти кошечки стоит подстричь, так как многие самки очень агрессивно относятся к коту при знакомстве.

Первую вязку лучше всего проводить в возрасте до полутора лет, во избежание дальнейших проблем с размножением.
На второй день течки самку необходимо привести в дом кота и оставить там на некоторое время. Длительность пребывания кошки в гостях будет зависеть от того, насколько быстро животные привыкнут друг к другу.

За один день кот может совокупиться с самкой до 15 раз. Если коту удалось покрыть кошку, спустя два дня он теряет к ней интерес и оставлять кошку дальше не имеет смысла. Даже наличие течки не говорит о том, что зачатие не произошло.

Сложности во время вязки:

  • Самка падает набок. В этом случае хозяину необходимо будет помочь коту и удержать кошку в удобном для него положении.
  • Верность прежнему самцу. Такое тоже случается, но редко. Если у кошки не первая вязка, она может ждать прошлого самца и не подпускать к себе нового. В таком случае выход один – подобрать нового кота с похожим окрасом, но и это не даст гарантии того, что кошка не заметит обмана.
  • Разные размеры животных. Когда кот короче кошки, он хватается за холку, но при этом не может покрыть ее. В таком случае нужно будет подержать кошку за холку, пока кот сможет ее оплодотворить.
  • Агрессия и опаска кошки. К сожалению, в подобном случае кот может и не справится, кошка его просто не подпустит.
  • Стресс. Самки при первой вязке испытывают сильный стресс, от которого течка прекращается. Кошку стоит сразу забрать домой и привезти после возобновления течки к тому же партнеру. 
  • У обоих животных спаривание первое. Нужно, чтобы одно из них обязательно было опытнее другого. В ином случае, зачатие может и не произойти.

Конечно, если вы забираете кошку от кота и понимаете спустя некоторое время, что зачатие не состоялось, то повторная вязка проводится бесплатно в течение трех месяцев. Вы имеете право отказаться от повторной вязки, но в таком случае деньги возвращены не будут.

При удачной вязке оплата проходит по заранее оговоренным условиям. Это может быть как денежная компенсация, так и оплата в виде новорожденного котенка. Право выбора остается за хозяевами самца.

Видео: вязка шотландских кошек