Как выбрать кошку для вязки

Как оказалось, шикарный кот с отличной родословной не станет гарантией красивого и здорового приплода. Здесь может вмешаться кровь родителей, а от этого никто не застрахован. На что же тогда обращать внимание в выборе партнера? Существует несколько способов выбора портнеров для вязки.

Родственная вязка

Инбредная вязка, то есть когда в родословной у животных указаны одинаковые производители, может стать неплохим вариантом для получения хорошего окота. Но только в том случае, если кот и кошка соответствуют высоким стандартам породы. 

Подводным камнем инбридинга является высокая вероятность понижения иммунитета у потомства. Чтобы подобного не случилось, общий производитель желателен в ближайшем колене, первом или втором. Только тогда его влияние будет определяющим. Если производители посторонние, то они оказывают влияние на генетику, но передачи фенотипа не происходит.

Метод исключения

Если нет желания или возможности использовать инбердную вязку, то можно пойти другим путем и использовать метод оценивания достоинств и недостатков претендентов. Для этого необходимо знать все тонкости и нюансы породы, как то правильная постановка ушей, длина шерсти и окрас, размеры и прочее.

Можно использовать выставочный оценочный лист собственного животного и исходить из тех недостатков, которые указаны в нем. То есть, если ваша кошка не обладает достаточно длинным хвостом, то у кота он должен быть нужной длины. А если у кошки шерсть выше всяких похвал, то по этому пункту кот может и уступать.

Выбор по окрасу

Если опыта распознавания типа британской породы нет, то многие используют подбор по окрасу. Животных с рисунчатой шубкой вяжут с таким же партнером, коты-солиды вяжутся с животным такого же оттенка, серебряным британцам нельзя встречаться с котами руфичного окраса.

Вязать британцев разного окраса нельзя, так как имеющийся у папы рисунок может смешаться с маминым. А даже одно неположенное пятно ведет к выбраковыванию потомства. Такие эксперименты оправдывают себя, если идет селекционная работа. А вот получить качественные экземпляры на продажу вряд ли получится.

Выбор по группе крови

Если выбор партнера был сделан без учета группы крови, то есть риск заболевания котят гемолизом. У кошек всего три группы крови - А, А/В и В. Коты с группой В универсальны и подходят для вязки с любой кошкой. А вот при связи кошки группы В с котом группы А у котят может проявиться это заболевание.

Если у новорожденных котят в моче появилась кровь, то необходимо их забрать от матери и выкармливать самостоятельно. В противном случае они погибают.

Чтобы котята получились здоровые и нашли добрые ручки, нужно серьезно подойти к выбору партнера для вашей кошки. Судьба будущего потомства в ваших руках.  

Видео: вязка кошек