Как правильно вязать кошек

К 7-9 месяцам кошку можно считать половозрелой, но вот вязать начинать лучше не раньше года. Этот период обычно приходится на третью течку. Именно к этому возрасту кошка может не только забеременеть, но выносить и родить здоровое потомство.

Развязывать кошку рекомендовано до полутора лет, позже она может проявлять агрессию, не подпуская к себе кота. Если в доме есть другие животные или кот, но кастрат, то кошка может воспринимать их как своего кота и впоследствии не задумываться о потомстве и не допускать мысли о связи с посторонним кавалером.

К разведению допускаются представительницы породы с выставочной оценкой не ниже «очень хорошо». Существует ограничение и на количество вязок - не чаще трех раз в течение двух лет.

Что касается здоровья животного, то кошка должна быть обязательно привита, а за неделю до вязки обязательно принятие препарата против гельминтов.

Если кошечка становится очень ласковой, периодически мурчит и припадая на передние лапки, перебирает задними, то будьте уверены, у вашей кошки начался период течки. Но не только это будет симптомом, но и то, что кошка часто чистится под хвостом.

Кошка готова и есть договоренность с хозяином кота, то можно собираться в дорогу. Да, кота лучше к себе не приглашать, так как он не только может проявить нерешительность в незнакомом месте, но и обильно пометить территорию.

Бывают ситуации, когда кошка стрессует и от этого у нее может пропасть течка, или хозяин неверно оценил ее состояние. Это может определить только кот, не проявляя к невесте никакого интереса. Тогда вязку следует отложить до более подходящего случая.

Все в порядке, животные нашли общий язык, и кошка позволяет за собой ухаживать, тогда процесс произойдет без вмешательства хозяев. Встречаются кошки, которые чуть ли не от самых дверей отвечают взаимностью, другим же надо время освоиться. 

Если же акт произошел, то кошка становится спокойной, и они с котом могут мирно лежать рядом, вылизывая друг друга. Состоялось оплодотворение, или нет, можно узнать по поведению кота, он перестает интересоваться гостьей. Об удачной вязке скажут через несколько недель набухшие соски, сонливое состояние кошки и повышение аппетита.

Видео: вязка кошек