Что делать если кошка загуляла

Кошки – животные крайне эмоциональные, даже самая тихая и скромная кошечка не в состоянии спокойно перенести течку, которую еще называют половая охота. От природы никуда не денешься. Первые признаки сексуального влечения выражаются в ужасных, рвущих душу криках, которые не прекращаются ни днем, ни ночью. Ваша любимица может проявлять агрессию, метить территорию, от хозяина потребуется большая выдержка, все это терпеть и надежда, что это не надолго.

Когда-то считалось, что кошки гуляют только в марте, но это время прошло, течка во многом зависело от питания и светлого времени суток, так как они жили на природе и гуляли сами по себе.

Теперь их жизнь сильно изменилась, содержат пушистых любимцев в жилых квартирах, инстинкты не зависят от времени года, пища животных стала иной. Загуляв в первый раз, кошка периодически будет настойчиво требовать кота.

Понять требования кошки довольно просто. Первая течка наступает в возрасте от 7 до 9 месяцев, она сопровождается громким мяуканьем, привлекая котов, принимает позы, характерные для скрещивания, (поднимает заднюю часть, хвост отводит в сторону), оставляет метки, которые пахнут неприятно, но привлекают котов.

Если не хотите возиться с котятами, то есть два способа, которые помогут решить проблему;

  • Стерилизация это полостная хирургическая операция, которая имеет существенный недостаток. Шов может долгое время не заживать, возможно, нагноение. Допустимо нарушение мочеполовых органов, иногда животное не выдерживает наркоза и погибает.
  • Медикаментозный способ нередко используют владельцы темпераментных животных. Таблетка прерывает течку, кошка успокаивается. Такой способ базируется на гормонах, что может навредить здоровью кошки.

Кошке так же будет вредно, если течка проходит впустую.

Видео: контрацепция и кошки