Анализы перед вязкой кошки

Если в планах стоит вязка питомца, то стоит обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследование на наличие на наличие инфекций. Подобный шаг поможет уберечь животное от возможных осложнений и получить качественное и здоровое потомство.

Основные инфекции

Микоплазмоз

Заболевание носит инфекционный характер, его вызывают микрооргнизмы (микроплазмы). Передается воздушно-капельным путем. Оно очень опасно для потомства, так как передается внутриутробно. Это может стать причиной незапланированного прерывания беременности, распада эмбриона, рождения недоразвитых детенышей и их внезапной смерти.

Стоимость анализа - около 400 рублей

Хламидмиоз

Заболевание распространено среди кошек. Оно поражает многие органы и системы организма - ЖКТ, органы дыхания, репродукции, конъюктиву. Самцам грозит бесплодием, самкам невынашиваемостью потомства и эндометриозом.

Стоимость анализа - около 400 рублей.

Вирусная лейкемия

Специфичное заболевание кошек, инфекционной этимологии, вызванное РНК-вирусом. Признаками болезни являются опухание молочных желез, поражение мочевыводящих органов, анемия и полное истощение организма.

Передается во время контакта с больным животным или носителем вируса и при использовании общей посуды и игрушек. Так же возможно внутриутробное инфецирование и при грудном вскармливании.

Стоимость анализа: около 800 рублей.

Инфекционный перетонит

Заболевание, вызванное коронавирусом, которому в основном подвержены молодняк и пожилые животные. Заразиться можно от больных кошек и вирусоносителей. Передается оральным путем и внутриутробно. Заболевание сравнительно редкое, но в 100% заканчивается летальным исходом.

Животное теряет аппетит и вес, становится вялым, увеличивается размер живота и появляется одышка. К симптомам так же относится расстройства ЦНС, сухой налет под глазами, поражение внутренних органов.

Стоимость анализа: около 500 рублей.

Вирусный иммунодефицит

Инфекция, поражающая иммунную систему кошек, вирус которой схож с человеческим вирусом СПИДа. Но они опасны лишь для своего вида. Появляется в слюне и передается в основном при укусах. Чаще всего заболевают бродячие животные.

Острый период характеризуется высокой температурой и заметным увеличением лимфоузлов, так же часто встречаются случаи анемии, поражения кожных покровов и железодефицита. Затем наступает латентный период, за который развивается хроническая форма заболевания.

Стоимость анализа: около 800 рублей.

Панлейкопения

Заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется лихорадочным состоянием, диареей, рвотными позывами и сильным обезвоживанием. Позже у кошек западают глаза. Переносчиком является моча, фекалии и слюна больных и переболевших животных.

Стоимость анализа: около 400 рублей.

Кальцивироз

Прежде всего поражаются слизистые ротовые оболочки, верхние дыхательные пути, глаза. У питомца начинается обильное слюнотечение. Подвержены все группы животных, но чаще всего котята и животные с низким иммунитетом.
Передается при контакте аэрогенных путем, чаще всего это происходит при укусах. Котятам передается при вскармливании.
Первым признаком станет кашель и чихание питомца.

Стоимость анализа - около 450 рублей. 

Видео: как собрать мочу кота или кошки для анализа